Персональный сайт Попониной Ларисы Анатольевны

Учителя технологии, кубановедения МОУ гимназии № 14 г. Ейска

Сценарий урока технологии в 5 а классе МБОУ гимназии №14 г. Ейска по теме: Интерьер кухни и столовой. Планирование кухни.

Сценарий урока технологии в 5 а классе МБОУ гимназии №14 г. Ейска  по теме: Интерьер кухни и столовой. Планирование кухни.

Муниципальное образование Ейский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия № 14 имени первого лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина

  города Ейска

муниципального образования Ейский район, Краснодарский край

 

 

 

Сценарий

урока технологии

в 5 «а» классе

МБОУ гимназии №14г. Ейска

по теме: Интерьер кухни и столовой. Планирование кухни.

 

 

Учитель: Попонина Л.А.

 

 

 

 

2015г.

Сценарий урока технологии в 5 «а» классе по программе А. Т. Тищенко, Н. В.Синица.М.: Вентана-Граф, 2015 г.

Учебник Технология. Технологии ведения дома: 5класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2014 г.

 

Тема: Интерьер кухни и столовой. Планирование кухни.

Цель:  Организовать деятельность учащихся по приобретению умений планировки кухни.

Задачи:

1.Раскрыть понятие интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

2.Ознакомить с требованиями к интерьеру.

3.Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

4.Дать представление о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративном оформлении кухни в разных стилях.

5. Обучить выполнению замеров кухни.

6.Ознакомить с возможностью проектирования интерьеров с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения.

7.Обучить приёмам планировки кухни в масштабе 1:20 с учётом принципа «рабочего треугольника».

 

Дидактические средства обучения: мультимедийное оборудование, электронная презентация, материалы ЭОР,   учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, иллюстративный материал.

 

Формируемые универсальные учебные действия

Личностные-способствовать  проявлению  познавательного интереса  к теме урока; формирование границ собственного знания и «незнания»; уметь осуществлять  поиск  необходимой информации;

Предметные-умение строить рассуждения, принимать, сохранять учебную задачу, искать пути решения;

Метапредметные-развивать навыки учебного труда-наблюдение, запоминание; мыслительные операции-сравнение, классификация.

 

Планируемый результат: Учащиеся должны знать и понимать, что такое дом, интерьер, кухня. Знать виды кухонь, их различия, требования, предъявляемые к кухне (столовой); правила размещения мебели и оборудования на кухне.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный,игровой,практическая работа, работа с учебником, проблемно-поисковый.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Формы организации учебной деятельности: групповая и индивидуальная работа.

Межпредметные связи:  ИЗО.

 

 

 

 

Ход урока

     I.Организационный момент.

1.Приветствие.

2.Назначение дежурных.

3.Контроль отсутствующих.

4. Проверка готовности  к занятию.

II.Сообщение темы и цели урока.

III.Повторение.

Фронтальный опрос.

  1. Что изучает технология?
  2. Каковы  цели и задачи предмета?
  3. Какие правила необходимо соблюдать во время работы?
  4. Что такое творческий проект?
  5. Из каких этапов он состоит?
  6. По какой теме  можно выполнять проект?
  7. Какова последовательность проекта?
  8. Что нужно представлять при защите?
  9. Какую роль играет самооценка?
  10. Что такое портфолио?
  11. Какую роль может сыграть портфолио при приёме на работу?
  12. Что будет располагаться в вашем портфолио?

 

Для стимулирования активности на уроке используются жетоны из цветной бумаги разного цвета: красного, жёлтого, синего. За правильный ответ ученица получает красный жетон, за неполный-жёлтый, если затруднилась ответить- синий. В конце урока жетоны подсчитываются. При наличии трёх красных ставится оценка «5», двух красных и одного жёлтого- «4», одного красного  и двух другого цвета-«3».

Индивидуальное письменное задание, 2 человека.

1.Выписать структуру портфолио.

2.Выписать не менее пяти видов различных технологий.

 

IV.Итог повторения, вывод, оценки.

 

V.  Изложение нового материала.

1.Подготовка к проектной деятельности. Запуск творческого проекта по теме

« Оформление интерьера».

В конце изучения темы вам предстоит выполнить творческий проект.  Он может представлять собой планирование кухни или декоративное оформление её. Можно рассмотреть подбор электроприборов для кухни. Можно изготовить макет кухни в масштабе из различных материалов. Варианты выполнения проекта могут быть различными. Но для его выполнения необходимо узнать некоторые сведения об интерьере.

1.Интерьер кухни, столовой.

Создание проблемной ситуации.

Что вы понимаете под словом дом? Очаг?

Что можно сделать, чтобы дом был уютным и комфортным?

Что называется кухней?

Какой она должна быть?

Без чего на кухне не обойтись?

Представьте, что Вам необходимо обустроить кухню, с чего Вы начнёте?

Кто может помочь профессионально в обустройстве помещения?

Рассказ учителя.

Интерье́р (фр. in-térieur) — внутреннее пространство помещения, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности.

Экстерьер(фр. ехterieriur)-внешний вид постройки.

Интерьер складывается из трёх составляющих:

строительная оболочка — пол, стены, потолок;

предметное наполнение (оборудование, мебель);

функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

Кухня-это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов,  приготовления и приёма пищи.

 Постановка проблемных вопросов.

 Какие бытовые приборы могут находиться в кухне?

Какие требования предъявляются к современной кухне?

Что вы понимаете под словом планировка?

 Планировать-означает располагать в соответствии с определённым планом.

 Отчего может зависеть планировка?

Работа с учебником, стр.11.

Какие зоны имеет кухня?

Каковы главные элементы рабочей зоны?

Что находится в обеденной зоне?

Какое освещение может быть на кухне?

Кто занимается созданием интерьеров?

2.Варианты планировки кухни.

Сначала планировку выполняют на бумаге. Чертёж выполняется с учётом масштабов. Мы будем работать в масштабе 1:20. Для этого в рабочей тетради есть масштабная сетка. Прежде, чем приступить к разметке, надо знать размеры помещения.

Как провести замеры?

Что для этого используется?

 Существует несколько типов размещения оборудования на кухне.

Линейная кухня

Угловая кухня

Параллельная кухня

П-образная кухня

Физкультминутка

Работа с учебником, стр.13-14.

 Рассмотрите типы кухонь.

Какое размещение в вашем доме?

Какими способами можно создать уютный и гармоничный интерьер?

-С помощью цветового решения

-Используя современные материалы

-Оформляя в каком-либо стиле.

А можно ли выполнить планировку кухни с помощью компьютера?

Для этого существует специальное программное обеспечение.

Работа с учебником, стр.18.

 

3.В зависимости от назначения, оборудования и использования различают рабочие кухни, кухни-столовые и кухни-ниши.

Рассказ учителя.

           Основа всего-рабочая поверхность. Если на ней не хватает места для приготовления пищи и размещения бытовых приборов, такую кухню ничто не спасет. Чем больше и чаще вы готовите, тем больше места стоит отвести под  мойку и варочную поверхность.

           Рабочую поверхность лучше сконцентрировать не в одном месте, а разбить на несколько зон. А холодильник и духовка разместятся «в шаговой доступности» от места готовки. Продумывая планировку кухни, следуйте логике будущих передвижений по этому пространству. Вы должны иметь возможность, сделав шаг-другой, легко и непринужденно контролировать все процессы приготовления, доставать продукты из холодильника, а также ставить готовые блюда на свободную поверхность. Если же для того, чтобы доставать-мыть-чистить-резать-смешивать-варить-жарить-парить и прочее, вам приходится преодолевать по одному-два метра в ту или другую сторону (что легко понять, начертив на плане ваши «кулинарные маршруты»), это значит, что кухня спланирована плохо.

           Открытая кухня должна всегда выглядеть опрятно и красиво, и забот с поддержанием её в первозданной чистоте, конечно, больше. Но такая «прозрачность» дисциплинирует и приучает к порядку.

            4. Оборудование на кухне.

Создание проблемной ситуации.

 Какая мебель и оборудование является обязательным на каждой кухне?

Где должна располагаться мойка? мусорный бак? средства для мытья и чистки посуды?

Что предусмотрено для хранения запасов продуктов и хранения инвентаря?

Где удобно размещать шкафы и полки?

Почему холодильник не ставят поблизости с плитой?

Сколько столов может быть на кухне?

Где могут располагаться электроприборы?

Перечислите электроприборы, используемые для приготовления пищи.

Какие правила безопасности необходимо соблюдать при их использовании?

Какую роль играет расстановка мебели?

5.Размещение мебели на кухне.

           Комфортность процессов приготовления пищи заключается в грамотной расстановке элементов кухонной мебели и техники на плоскости пола, а так же правильно подобранном уровне их расположения по высоте.

           Дизайн кухни начинается с определения целей и объема работы на ней выполняемой:

-как часто и как много готовят в данной семье;

-из скольких человек она состоит;

-является ли кухня местом приема пищи и вечернего сбора домочадцев,

-может быть она попутно служит "кабинетом" хозяйки для приема гостей;

-каким темпераментом (характером) обладает повелитель кухни (им, кстати, вполне может быть и хозяин);

-каков рост и физиологические особенности (левша-правша, дееспособность) того, кто занимается готовкой.

6.Территорию кухни можно условно разделить на несколько зон:

1.Место хранения продуктов

2.Зона разделки продуктов

3.Территория приготовления пищи

4.Столовая зона (если позволяет площадь)

IV.Подготовка и проведение практической  работы  «Разработка плана кухни»

  А сейчас Вам предстоит побывать в роли дизайнера и выполнить самостоятельно  эскиз планируемой кухни.

С чего Вы начнёте работу?

Какие предметы мебели должны быть на кухне?

Рассматриваете ли Вы варианты украшения интерьера кухни?

Должны ли сочетаться предметы по стилю, цвету?

1.Вводный инструктаж.

2.Объяснение задания.

3. Предугадывание возможных ошибок.

V.Контроль формирования знаний и умений.

1.Разбор ошибок, выявление достижений.

2.Анализ и выставление оценок.

Что Вы можете посоветовать детям другого класса, которые будут выполнять такую же работу?

VI Закрепление.

Проходит в игровой форме.

1. Учащиеся получают напечатанные на бумаге  порезанные   части слов, изученных на уроке, быстро собирают их. (Инте-рьер, экс-терьер, ком-форт, ме-бель, про-стран-ство,зона-льность,ди-зайнер)

2. На нарисованное дерево  прикрепляют  магнитами листочки со словами: чистота, комфорт, температура, влажность, освещение, изоляция, уют, красота, вкус, индивидуальность.

 Посмотрите на наше дерево, как много на нём разноцветных листочков, что они означают? Верно, это требования, которые нужно соблюдать при оформлении кухни.

     VII.Подведение итога урока, вывод, оценки.

VIII. Комментирование домашнего задания:

Для всех:

1.Выполнить замеры домашней кухни.

2. Рассмотреть варианты  оформления кухни в журналах, интернете.

 

Индивидуальное задание:

  1. Подготовить сообщение о работе дизайнера по оформлению интерьера.
  2. Составить кроссворд из 5-6 слов по теме урока.
  3. Проведите исследование, когда впервые начали заниматься дизайном помещения.

 

Использованная литература:

1.Методическое пособие Технологии ведения дома. 5 класс. М.: Вентана-Граф, 2015 г.;

2.Учебник Технология. Технологии ведения дома: 5класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2014 г.;

3.Материалы ЭОР.