canadianpharmacytopstore.com

Персональный сайт Попониной Ларисы Анатольевны

Учителя технологии, кубановедения МОУ гимназии № 14 г. Ейска

Крупные духовные и образовательные центры Черноморья

Крупные духовные и образовательные центры Черноморья

Урок № 4.

Тема: Крупные духовные и образовательные центры Черноморья.

Подвижническая жизнь.

Цели и задачи: Ознакомить с первыми монастырями Сев. Кавказа; показать

их роль в просвещении православных христиан. Подвести к

пониманию возрождение православия в современных условиях; формировать ориентацию на духовно – нравственные ценности. Воспитывать высокое отношение к духовному наследию Кубани, уважение и восхищение людьми, занимавшимися подвижнической деятельностью.

Оборудование: Слайды монастырей Черноморья, фото оп. Игнатия и

прп. Феодосия Кавказского.

Ход урока:

  1. Орг. момент.
  2. Сообщение темы и цели.
  3. Изложение нового материала.
  4. 1.     Первые монастыри Северного Кавказа.

Предки черноморцев – запорожские казаки, вступая в сечь вместе с обещанием защищать Веру, Отечество и народ давали обет безбрачия. На закате лет своих, устав от ратных подвигов, будучи без семьи, «кола и двора», уходили доживать свой век и замаливать грехи в монастыри.

Поэтому сразу после заселения на Кубань, основали здесь казаки в 1794г. Екатернно – Лебяжью – Свято – Николаевскую мужскую пустынь. Монастырь постепенно строился и обустраивался, вскоре Лебяжья пустынь стала крупным духовным и образовательным центром Черномории. Многие кубанские священники вырастали и воспитывались при монастырской школе. Пустынь стала приютом для больных и сирот, обзавелась обширными с/х угодьями и ремесленным производством.

Пустынь – небольшой монастырь в труднодоступной пустынной местности.

Черноморская войсковая во имя Св. Марии Магдалины общежительная женская пустынь основана стараниями ген. Г. Рашпиля, утверждена в 1848 г. Пустынь назвали в честь небесной покровительницы супруги атамана всех казачьих войск, государыни, цесаревны и великой княгини Марии Александровны (будущей императрицы, жены Александра III). Вскоре на берегу р. Кирпили между ст. Тимашевской и Роговской задымилось «молитвенное кадило Мариинской пустыни».

С открытием женской обители осуществились давнишние мечты черноморцев дать женской половине населения христианское просвещение. Пустынь стала приютом для вдов и сирот.

Самым крупным и богатым монастырем Сев. Кавказа можно считать Михайло – Афонскую – Закубанскую нештатную общежительную мужскую пустынь. Она основана в 1877 г. монахом Старого Афона в честь окончания Кавказской войны и как знамение установления на Кавказе долгожданного мира. Расположилась пустынь на северном склоне Кавказских гор в 45 верстах от Майкопа.

Основание Михайловской пустыни, наряду с открытием Ново – Афонского монастыря, всплеском интереса российского общества к христианским древностям Кавказа и открытием здесь транзитных паломнических путей в Святую землю сделали этот регион одним из крупнейших духовных центров России.

Монастырь – религиозная община монахов или монахинь, представляющая собой отдельную церковно – хозяйственную организацию.

Создание монастырей продолжалось вплоть до н. XX в. В Кубанской области действовало 10 обителей (6-мужских и 4-женских). Накануне революционных событий тысячи православных ушли в Кавказские горы, подражая подвигам древнерусских пустынников.

До сих пор на отдаленных горах и в ущельях можно найти следы небольших монастырей и пустынь, обжитых в этот период.

  1. 2.     Подвижническая жизнь.

Подвижник – монах, аскет, давший обет самоотречения во имя служения Богу.

В 1843 г. была учреждена епархия Кавказская и Черноморская. Одним из архипастырей был Игнатий (Брянганинов). В миру Брянганинов Дмитрий Александрович (1807-1867). Родился в старинной дворянской семье в Вологодской губернии. Получив домашнее образование, поступил в Петербургское инженерное училище. В 1827 г., оставив военную службу, юный искатель истинного монашества начал свое странствие по российским монастырям. В 1831 г. пострижен в монашество, в 1857 г. посвящен в епископа.

Епископ Игнатий – известный русский подвижник и духовный писатель XIX в. В своих проповедях призывал к нравственному возрождению, борьбе с духом злобы, внутреннему духовному подвигу. Его стихотворения в прозе, краткие зарисовки, глубокие духовные произведения представляют собой ценное пособие для желающих пройти тернистый путь богопознания. Игнатий канонизован русской православной церковью в 1988г. Главной своей задачей он считал сохранение мира духовности.

  1. Преподобный Феодосий Кавказский (в миру Кашин Федор Федорович) еще ребенком тайком от родителей, уехал с паломниками в Афон, рос и обучался грамоте, был в послушании.

В самые страшные для церкви годы (30-е гг. прошлого столетия) он возвратился в Россию, на Кубань, уже будучи иеросхимонахом и глубоким старцем. Сохранил в это богоборческое время «живописный источник» истинной Православной веры в пос. Горном близ Крымска. Сотни паломников со всей России получали исцеление душеных и телесных болезней. В 1937 г. обитель была разрушена, монахини расстреляны, отец Феодосий Арестован. Скитался батюшка по тюрьмам, был на Соловках, но Божьим промыслом вернулся на С. Кавказ, где принял на себя подвиг нородства, который донес до своей кончины в 1948 г.

Вся его долгая подвижническая жизнь была посвящена служению Богу и людям.

  1. 4.     Жива Вера Православная.

Отправной точкой возрождения Русской Православной Церкви в новейшей истории справедливо считается знаменательная дата празднования тысячелетия Крещения Руси (1988 г.). Мощно заявила о себе тяга к духовности, к знаниям истории Православия в нашем Отечестве. Огромную роль в деле просвещения играют воскресные школы, православные библиотеки. Большой вклад вносят православные издания. Строятся и призывно звенят колоколами новые храмы и монастыри.

Нелегко вернуть России благосостояние, но неизмеримо тяжелей очистить свое сердце от злобы, уныния, ожесточения. Этот путь не будет ни коротким, ни легким, но верится, что молитвами святых мучеников и угодников Божьих, просивших на Земле русской он будет пройден и приведет нас к немеркнущей славе нашего Отечества.

Протоиерей С. Овчинников.