Персональный сайт Попониной Ларисы Анатольевны

Учителя технологии, кубановедения МОУ гимназии № 14 г. Ейска

Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс

Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс

                                                                                                    7 класс

 

            

 

урока

Содержание

     (разделы, темы)

Кол-во

час

         Даты

    проведе­ния

 

 

 

Практические работы

Оборудование

урока

план

факт

 

 

 

1

Введение. Цели и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе

1

2.09-7.09

 

 

 

 

Знакомство с содержанием предмета

учебник

 

 

Создание изделий из текстильных  и поделочных  материалов

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Швейные материалы

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Виды, свойства химических волокон  и тканей из них

1

2.09-7.09

 

 

 

 

Определение свойств волокон

 

презентация

3.

Определение сырьевого состава материалов

1

09.09.-14.09.

 

 

 

 

 

 

Определение сырьевого состава

учебник

 

Бытовая швейная машина

2

 

 

 

 

 

 

 

4

Применение зигзагообразной строчки

1

09.09.-14.09.

 

 

 

 

Выполнение образцов машинных швов

Швейная машина

5

Применение приспособлений

1

16.09.-21.09.

 

 

 

 

Применение приспособлений

Швейная машина

 

Конструирование и моделирование

4

 

 

 

 

 

 

 

6

Силуэт и стиль в одежде

1

16.09.-21.09.

 

 

 

 

 

 

Знакомство с требованиями к одежде

презентация

7

Снятие мерок

1

23.09-28.09

 

 

 

 

Снятие мерок.

манекен

8

Способы моделирования изделия

1

23.09-28.09

 

 

 

 

 

 

9

Моделирование выкройки

1

30.09-5.10

 

 

 

 

Моделирование выкройки

учебник

 

Раскройные работы

2

 

 

 

 

 

 

 

10

Понятие «раскрой», «выкраивание».

 

1

30.09-5.10

 

 

 

 

 

 

Выкраивание деталей кроя

образцы работ

11

Поузловая обработка

 

1

7.10-12.10

 

 

 

 

Выкраивание деталей кроя

образцы работ

 

Технология швейных работ

8

 

 

 

 

 

 

 

12

Технология выполнения ручных операций

1

7.10-12.10

 

 

 

 

Выполнение ручных швов

Образцы

13

Изготовление образцов ручных стежков

1

14.10-19.10

 

 

 

 

Изготовление образцов ручных стежков

Образцы

14

Технология выполнения машинных операций

1

14.10-19.10

 

 

 

 

Выполнение машинных операций

учебник

15

Изготовление образцов машинных швов

1

21.10-26.10

 

 

 

 

Изготовление образцов машинных швов.

Образцы

16

Технология  обработки вытачек

1

 

 

21.10-26.10

 

 

 

 

Обработка вытачек

Образцы

17

Изготовление образцов узлов

1

28.10-2.11

 

 

 

 

Поузловая обработка

Образцы

18

Типовая последовательность  изделия   

1

28.10-2.11

 

 

 

 

Типовая последовательность  изготовления плечевого изделия

учебник

19

 Расчет материальных затрат

1

11.11-16.11

 

 

 

 

Расчет затрат

учебник

 

Декоративно-прикладное творчество

12

 

 

 

 

 

 

 

20

 Инструменты и материалы для вязания крючком.

1

 

11.11-16.11

 

 

 

 

 

 

Подбор материалов и инструментов

Готовые изделия

21

Подбор материалов

1

18.11-23.11

 

 

 

 

Составление эскиза

Образцы

22

Основные виды петель

1

18.11-23.11

 

 

 

 

Основные виды петель и приемы их выполнения

Образцы

23

Освоение приемов вязания крючком

1

25.11-30.11

 

 

 

 

Освоение приемов вязания крючком

Образцы

24

Вязание полотна рядами

1

25.11-30.11

 

 

 

 

Вязание полотна рядами

Образцы

25

Упражнение в вязании полотна рядами

1

2.12-7.12

 

 

 

 

Упражнение в вязании полотна рядами.

Образцы

26

Плотное и ажурное вязание по кругу

1

2.12-7.12

 

 

 

 

Ажурное вязание

Образцы

27

Изготовление схем

1

9.12-14.12

 

 

 

 

Изготовление схем

учебник

28

 Технология изготовление декоративного изделия

 

1

9.12-14.12

 

 

 

 

Изготовление декоративного изделия.

 

 

29

Изготовление декоративного изделия

 

1

16.12-21.12

 

 

 

 

Изготовление декоративного изделия.

 

Готовые изделия

30

Оформление готового изделия

1

16.12-21.12

 

 

 

 

Оформление

учебник

31

Оценка качества работ

 

1

23.12-28.12

 

 

 

 

Оценка качества работ

учебник

 

Кулинария

Культура питания

18

1

 

 

 

 

 

 

 

32

Понятие «микроорганизмы»

1

23.12-28.12

 

 

 

 

Составление меню

презентация

 

Технология приготовления блюд

11

 

 

 

 

 

 

 

33

Значение мяса в питании человека

1

13.01-18.01.

2014 года

 

 

 

 

 

Определение доброкачественности

учебник

34

Виды мяса

1

13.01-18.01.

2014 года

 

 

 

 

 

Приготовление блюд из мяса

учебник

35

Технология приготовления  мясных блюд

 

1

20.01-25.01

 

 

 

 

Приготовление «Оливье»

учебник

36

 Кисломолочные продукты

1

20.01-25.01

 

 

 

 

Определение ценности молочных продуктов

учебник

37

Блюда из творога

1

27.01-1.02

 

 

 

 

Приготовление блюд из творога

учебник

38

Мучные изделия

1

27.01-1.02

 

 

 

 

Посуда и инвентарь для приготовления мучных изделий.

Посуда и инвентарь

39

Блюда из теста

 

1

3.02-8.02

 

 

 

 

Приготовление блюд из теста

Посуда и инвентарь

40

Виды теста

1

3.02-8.02

 

 

 

 

Приготовление блюд из теста

учебник

41

Приготовление печенья

1

10.02-15.02

 

 

 

 

Приготовление печенья.

Посуда и инвентарь

42

 Сладкие блюда

1

10.02-15.02

 

 

 

 

Составление инструкционной карты

учебник

43

Желе, мусс, суфле

1

17.02-22.02

 

 

 

 

Приготовление сладких блюд

Посуда и инвентарь

 

Домашние заготовки

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

учебник

44

Подготовка к консервированию

1

17.02-22.02

 

 

 

 

Подготовка тары

 

45

Приготовление варенья

1

24.02-1.03

 

 

 

 

Приготовление варенья

учебник

 

 

Творческое задание

 

4

 

 

 

 

 

 

 

46

 Меню сладкого стола

1

24.02-1.03

 

 

 

 

Составление меню сладкого стола

учебник

47

Приготовление сладкого стола

1

3.03-8.03

 

 

 

 

Приготовление сладкого стола.

учебник

48

Культура поведения за столом

1

3.03-8.03

 

 

 

 

Сервировка стола.

презентация

49

Сервировка стола

1

10.03-15.03

 

 

 

 

Сервировка стола.

плакат

 

Черчение и графика

2

 

 

 

 

 

 

 

50

Понятие о  системах ЕСКД

1

10.03-15.03

 

 

 

 

Выполнение чертежных и графических работ

учебник

51

Выполнение чертежных работ

1

17.03-22.03

 

 

 

 

Выполнение чертежных и графических работ

учебник

 

Технология ведения дома

11

 

 

 

 

 

 

 

52

Уход за одеждой

1

17.03-22.03

 

 

 

 

Уход за одеждой из искусственных и синтетических тканей.

учебник

53

Расшифровка символов

1

1.04-5.04

 

 

 

 

Расшифровка символов

учебник

 

 Интерьер жилых помещений.

7

 

 

 

 

 

 

 

54

 Комнатные растения 

1

1.04-5.04

 

 

 

 

Знакомство с комнатными растениями и их ролью

учебник

55

Пересадка растений

1

7.04-12.04

 

 

 

 

Пересадка растений.

учебник

56

  Уход за растениями

1

7.04-12.04

 

 

 

 

  Уход за растениями.

учебник

57

Разновидности комнатных растени.

 

1

14.04-19.04

 

 

 

 

Разновидности комнатных растений

учебник

58

Понятие «ландшафтный дизайн»

1

14.04-19.04

 

 

 

 

Составление проекта

учебник

59

Разновидности растений для  приусадебного участка

1

21.04-26.04

 

 

 

 

Работа на школьном участке

учебник

60

   Уход за растениями, размножение растений

1

21.04-26.04

 

 

 

 

Уход за растениями, размножение растений. 

учебник

 

Ремонтно-отделочные работы

2

 

 

 

 

 

 

 

61

Технология оклейки помещений обоями.

1

28.04-3.05

 

 

 

 

Ознакомление с технологией работ

учебник

62

Изучение видов обоев

1

28.04-3.05

 

 

 

 

Изучение видов обоев

учебник

 

Проектирование и изготовление изделий

6

 

 

 

 

 

 

 

63

Проектирование личностно или общественно значимых  изделий

1

5.05-10.05

 

 

 

 

Выдвижение идей

Готовые проекты

64

Выдвижение идей

1

5.05-10.05

 

 

 

 

Обдумывание проекта

учебник

65

Алгоритм проектной деятельности.

1

12.05-17.05

 

 

 

 

Выполнение проектного изделия

учебник

66

Выполнение проектного изделия.

 

1

12.05-17.05

 

 

 

 

Выполнение проектного изделия

изделие

67

Требования к готовому изделию.

1

19.05-24.05

 

 

 

 

Требования к готовому изделию.

учебник

68

Оценка качества готового изделия.

1

19.05-24.05

 

 

 

 

Оценка качества готового изделия.

 

презентация

 

Итого:

68

 

 

 

 

 

68