скачать мт4 форекс

Персональный сайт Попониной Ларисы Анатольевны

Учителя технологии, кубановедения МОУ гимназии № 14 г. Ейска

Поурочные планы 5 класс

Поурочные планы 5 класс

План второго урока

Урок№3-4

Тема: Интерьер кухни и столовой. Планирование кухни.

Цель:  Организовать деятельность учащихся по приобретению умений планировки кухни.

Задачи:

1.Раскрыть понятие интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник;

2.Ознакомить с требованиями к интерьеру;

3.Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни;

4.Дать представление о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративном оформлении кухни в разных стилях.

5. Обучить выполнению замеров кухни.

6.Ознакомить с возможностью проектирования интерьеров с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения.

7.Обучить приёмам планировки кухни в масштабе1:20 с учётом принципа «рабочего треугольника»

 

Дидактические средства обучения: учебник «Технология»,  компьютер, телевизор, электронная презентация, иллюстративный материал.

 

Формируемые универсальные учебные действия:

(Л)-смыслообразование, самоопределение

(П)- осуществление поиска необходимой информации;

(Р)- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей

(К) -использовать речь для регуляции своего действия.

Ход урока

     I.Орг.момент

1.Приветствие.

2.Назначение дежурных.

3.Отсутствующие.

4. Подготовка к занятию.

II.Сообщение темы и цели урока.

III.Повторение.

Фронтальный опрос

  1. Что изучает технология?
  2. Каковы  цели и задачи предмета?
  3. Какие правила необходимо соблюдать во время работы?
  4. Что такое творческий проект?
  5. Из каких этапов он состоит?
  6. По какой теме  можно выполнять проект?
  7. Какова последовательность проекта?
  8. Что нужно представлять при защите?
  9. Какую роль играет самооценка?
  10. Что такое портфолио?
  11. Какую роль может сыграть портфолио при приёме на работу?
  12. Что будет располагаться в вашем портфолио?

Для стимулирования активности на уроке используются жетоны из цветной бумаги разного цвета: красного, жёлтого, синего. За правильный ответ ученица получает красный жетон, за неполный-жёлтый, если затруднилась ответить- синий. В конце урока жетоны подсчитываются. При наличии трёх красных ставится оценка «5», двух красных и одного жёлтого- «4», одного красного  и двух другого цвета-«3».

Индивидуальное задание.

Выписать структуру портфолио.

 

IV.Итог повторения, оценки.

V.  Изложение нового материала.

 1.Подготовка к проектной деятельности. Запуск творческого проекта по теме « Оформление интерьера».

В конце изучения темы вам предстоит выполнить творческий проект.  Он может представлять собой планирование кухни или декоративное оформление её. Можно рассмотреть подбор электроприборов для кухни. Можно изготовить макет кухни в масштабе из различных материалов. Варианты выполнения проекта могут быть различными. Но для его выполнения необходимо узнать некоторые сведения об интерьере.

 

1.Интерьер кухни, столовой.

Создание проблемной ситуации.

Что вы понимаете под словом дом? Очаг?

Что можно сделать, чтобы дом был уютным и комфортным?

Что называется кухней?

Какой она должна быть?

Без чего на кухне не обойтись?

Представьте, что Вам необходимо обустроить кухню, с чего Вы начнёте?

Кто может помочь профессионально в обустройстве помещения?

Рассказ учителя.

Интерье́р (фр. in-térieur) — внутреннее пространство помещения, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности.

Экстерьер(фр. ехterieriur)-внешний вид постройки.

Интерьер складывается из трёх составляющих:

строительная оболочка — пол, стены, потолок;

предметное наполнение (оборудование, мебель);

функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

Кухня-это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов,  приготовления и приёма пищи.

 Постановка проблемных вопросов.

 Какие бытовые приборы могут находиться в кухне?

Какие требования предъявляются к современной кухне?

Что вы понимаете под словом планировка?

 Планировать-означает располагать в соответствии с определённым планом.

 Отчего может зависеть планировка?

Работа с учебником, стр.11.

Какие зоны имеет кухня?

Каковы главные элементы рабочей зоны?

Что находится в обеденной зоне?

Какое освещение может быть на кухне?

Кто занимается созданием интерьеров?

2.Варианты планировки кухни.

Сначала планировку выполняют на бумаге. Чертёж выполняется с учётом масштабов. Мы будем работать в масштабе 1:20. Для этого в рабочей тетради есть масштабная сетка. Прежде, чем приступить к разметке, надо знать размеры помещения.

Как провести замеры?

Что для этого используется?

 Существует несколько типов размещения оборудования на кухне.

Линейная кухня

Угловая кухня

Параллельная кухня

П-образная кухня

Физкультминутка

Работа с учебником, стр.13-14.

 Рассмотрите типы кухонь.

Какое размещение в вашем доме?

Какими способами можно создать уютный и гармоничный интерьер?

-С помощью цветового решения

-Используя современные материалы

-Оформляя в каком-либо стиле.

А можно ли выполнить планировку кухни с помощью компьютера?

Для этого существует специальное программное обеспечение.

Работа с учебником, стр.18.

 

3.В зависимости от назначения, оборудования и использования различают рабочие кухни, кухни-столовые и кухни-ниши.

Рассказ учителя.

           Основа всего – рабочая поверхность. Если на ней не хватает места для приготовления пищи и размещения бытовых приборов, такую кухню ничто не спасет. Чем больше и чаще вы готовите, тем больше места стоит отвести под  мойку и варочную поверхность.

           Рабочую поверхность лучше сконцентрировать не в одном месте, а разбить на несколько зон. А холодильник и духовка разместятся «в шаговой доступности» от места готовки. Продумывая планировку кухни, следуйте логике будущих передвижений по этому пространству. Вы должны иметь возможность, сделав шаг-другой, легко и непринужденно контролировать все процессы приготовления, доставать продукты из холодильника, а также ставить готовые блюда на свободную поверхность. Если же для того, чтобы доставать-мыть-чистить-резать-смешивать-варить-жарить-парить и прочее, вам приходится преодолевать по одному-два метра в ту или другую сторону (что легко понять, начертив на плане ваши «кулинарные маршруты»), это значит, что кухня спланирована плохо.

           Открытая кухня должна всегда выглядеть опрятно и красиво, и забот с поддержанием ее в первозданной чистоте, конечно, больше. Но такая «прозрачность» дисциплинирует и приучает к порядку.

            4. Оборудование на кухне.

Создание проблемной ситуации.

 Какая мебель и оборудование является обязательным на каждой кухне?

Где должна располагаться мойка? мусорный бак? средства для мытья и чистки посуды?

Что предусмотрено для хранения запасов продуктов и хранения инвентаря?

Где удобно размещать шкафы и полки?

Почему холодильник не ставят поблизости с плитой?

Сколько столов может быть на кухне?

Где могут располагаться электроприборы?

Перечислите электроприборы, используемые для приготовления пищи.

Какие правила безопасности необходимо соблюдать при их использовании?

5.Размещение мебели на кухне.

           Комфортность процессов приготовления пищи заключается в грамотной расстановке элементов кухонной мебели и техники на плоскости пола, а так же правильно подобранном уровне их расположения по высоте.

           Дизайн кухни начинается с определения целей и объема работы на ней выполняемой:

-как часто и как много готовят в данной семье;

-из скольких человек она состоит;

-является ли кухня местом приема пищи и вечернего сбора домочадцев,

-возможно она попутно служит "кабинетом" хозяйки для приема гостей;

-каким темпераментом (характером) обладает хозяин кухни;

-каков рост и физиологические особенности (левша-правша, дееспособность) того, кто занимается готовкой.

6.Территорию кухни можно условно разделить на несколько зон:

1.место хранения продуктов

2.зона разделки продуктов

3.территория приготовления пищи

4.столовая зона (если позволяет площадь)

IV.Подготовка и проведение самостоятельной работы  «Разработка плана кухни»

 Сейчас Вам предстоит самостоятельная работа, выполнить эскиз планируемой кухни.

С чего Вы начнёте работу?

Какие предметы мебели должны быть на кухне?

Рассматриваете ли Вы варианты украшения интерьера кухни?

Должны ли сочетаться предметы по стилю, цвету?

1.Вводный инструктаж.

2.Объяснение задания.

3. Предугадывание возможных ошибок.

V.Контроль формирования знаний и умений..

1.Разбор ошибок, выявление достижений.

2.Анализ и выставление оценок.

Что Вы можете посоветовать детям другого класса, которые будут выполнять такую же работу?

     VI.Подведение итога урока, вывод, оценки.

VIII.Домашнее задание:

Для всех

1.Выполнить замеры домашней кухни.

2. Рассмотреть варианты  оформления кухни в журналах, интернете.

 

Индивидуальное задание: подготовить сообщение о работе дизайнера по оформлению интерьера.

 

 

План первого урока

Урок№1-2

Тема: Введение. Понятие о творческой проектной деятельности

Цель: ознакомить с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология», подготовить к выполнению творческой проектной деятельности.

Задачи:

1. Ознакомить с целью и задачами изучения предмета «Технология» в 5 классе.

2.Раскрыть содержание предмета и последовательность его изучения.

3.Сформировать понятия проект, проектирование, проектная деятельность.

4.Объяснить цель проектной деятельности в 5 классе.

5.Ознакомить с этапами выполнения проекта.

6.Дать представление о творческой и созидательной деятельности, о составных частях творческого проекта, создании портфолио и защите творческого проекта.

Дидактические средства обучения: учебник «Технология»,  компьютер, телевизор, примеры творческих проектов, рабочая тетрадь.

 Формируемые универсальные учебные действия:

Л) -развитие познавательных интересов, учебных мотивов; формирование границ собственного знания и «незнания»;

(П)- умение осуществлять синтез; умение строить рассуждения

(Р)- принимать и сохранять учебную задачу;

(К)- уметь задавать вопросы, оценивать ситуацию.

Ход урока

     I.Организационный момент.

1.Приветствие.

2.Назначение дежурных.

3.Отсутствующие.

4. Подготовка к занятию.

II.Сообщение темы и цели урока.

III. Изложение нового материала

1.Технология как учебная дисциплина.

      Слово «технология» (от др.-греч. τέχνη - искусство, мастерство, умение; λόγος - учение, наука) –наука об умении, мастерстве.

      Сегодня под технологией понимают совокупность производственных операций, применяемых в каком-либо деле. Технология изучает определённые правила обработки текстильных материалов, пищевых продуктов и др.

      Технологий много. Есть очень простые (пришить пуговицу),  а есть очень сложные (создание космических кораблей, компьютеров и т.д.) Мы с вами будем знакомиться с технологиией приготовления пищи, технологией изготовления швейных изделий, технологией выполнения ручных и машинных работ, технологией ведения дома.

2.Содержание предмета.

Что же предстоит нам изучить в течение этого года?

      В начале я расскажу вам о различных волокнах. Первые представления о ткани мы имеем из известной сказки о том, как сестрица изготовила своим семи заколдованным братцам  рубашки из крапивы. Верно, первые ткани были очень суровыми  и изготавливались, в том числе, из крапивы и конопли. Но теперь такое многооразие тканей! С некоторыми из них, натуральными, имеющими растительное происхождение, мы познакомимся.

      Для того, чтобы изготовить любую, даже самую простую одежду, необходимо хорошо владеть иглой, ножницами и другими инструментами. Мы научимся выполнять простые ручные швы, познакомимся с устройством швейной машины и научимся изготавливать фартук и косынку. Научимся выполнять простейший ремонт одежды. Каждый человек должен знать о правильном  питании и уметь готовить пищу. Мы научимся приготавливать простые, но очень вкусные и полезные блюда. А ещё мы узнаем о том, как можно украсить свой быт. И, наконец, в этом году вы впервые выполните самостоятельную проектную работу.

3.СГТ и Правила внутреннего распорядка.

Как известно, в любом деле должен быть порядок. Посмотрите, как оборудован кабинет. Какой в нём порядок. Нам необходимо его соблюдать ещё и потому, что предметы, которыми вы будете пользоваться, могут служить источником опасности. Поэтому познакомимся с Санитарно-гигиеническими требованиями и Правилами внутреннего распорядка.

      4.Правила техники безопасности.

5.Что такое творческие проекты.

Творческий проект-это самостоятельно разработанное и  изготовленное творческое изделие.Варианты проектов могут быть самыми разнообразными.

 Проект — это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание уникального продукта (устройства, работы, услуги).

 Выполнение проекта составляет проектную деятельность.

 

Работа с учебником

6.Этапы выполнения проекта.

-Поисковый

-Технологический

-Аналитический

Работа с учебником

7.Цель проекта

  • оценить свои возможности в проектной деятельности
  • разработать и выполнить проект
  • изготовить качественное изделие по проекту
  • оценить проделанную работу

8.Последовательность выполнения проекта:

  • Обоснование возникшей проблемы
  • Выбор модели
  • Определение материалов и инструментов
  • Технологическая последовательность
  • Самооценка
  • Защита

      9.Портфолио.

В переводе с итальянского портфолио — это всего лишь «портфель с документами». 

Портфолио — это своеобразный перечень работ, выполненных ранее соискателем. Это могут быть проекты, фотографии, примеры работ. Зачастую люди, ищущие работу, выставляют на обозрение только свои самые лучшие работы, ведь портфолио — это практически «лицо» соискателя.

Это коллекции, образцы швов, фотографии проектов, распечатки документации, рисунки, мелкие изделия.

IV.Подготовка и проведение самостоятельной работы.

1.Вводный инструктаж.

2.Объяснение задания.

3.Текущий инструктаж.

V.Контроль формирования знаний.

1.Показ лучших работ.

2.Разбор ошибок.

3.Анализ и выставление оценок.

VI.Закрепление.

  1. Что изучает технология?
  2. Каковы  цели и задачи предмета?
  3. Какие правила необходимо соблюдать во время работы?
  4. Что такое творческий проект?
  5. Из каких этапов он состоит?
  6. По какой теме  можно выполнять проект?
  7. Какова последовательность проекта?
  8. Что нужно представлять при защите?
  9. Какую роль играет самооценка?
  10. Что может содержать портфолио?
  11. Какую роль может сыграть портфолио при приёме на работу?
  12. Что будет располагаться в вашем портфолио?

 

VII.Итог урока, оценки.

VIII.Домашнее задание: выучить правила безопасности, принести карандаши, фото кухни, лист формата А-4 в файле.