Персональный сайт Попониной Ларисы Анатольевны

Учителя технологии, кубановедения МОУ гимназии № 14 г. Ейска

Родословная летопись

Родословная летопись

                                          Тема: «История моей семьи»

                                       Еременко Кристина Алексеевна

                                        г. Ейск, СОШ № 1, 9 «А» класс

                                    Учебно-исследовательский проект

 

Родословная, летопись семьи КУЧЕР.

 

Отец моего прадедушки Ивана Николаевича был Николай Иванович КУЧЕР - потомственный рыбак, всю свою жизнь проживший в станице Копанской. Вначале он был рыбаком в рыболовецкой артели, а с образованием в станице колхоза стал рыбаком рыболовецкой бригады. Рыбу ловили в Копанских плавнях, в Ханском озере и в "гирле" Ясенской Переправы. Николай Иванович был отменным сапожником,  и все селяне обращались к нему по вопросу ремонта и пошива обуви. Этому ремеслу он обучил и своего сына Ивана, что последнему пригодилось как в жизни, так и в армии.

Жена Николая Ивановича, Марфа Ивановна была рядовой колхозницей, намного лет пережила своего мужа, но даже в престарелом возрасте продолжала вести хозяйство: работала на огороде, ухаживала за домашней живностью.

Мой прадед КУЧЕР Иван Николаевич после демобилизации служил в правоохранительных органах и от рядового милиционера дорос до старшего лейтенанта милиции, занимая должности в Управлении милиции г. Ейска.Срочную службу он проходил в воинских частях, дислоцированных в Западной Украине, в Луцкой области. Это была "неспокойная" область, ибо в лесах еще оставались недобитые банды "бендеровцев", которые совершали набеги на отдаленные небольшие воинские подразделения и грабили местных жителей, поэтому воинские части находились в постоянной боевой готовности. Отличник боевой и политической подготовки рядовой Кучер Иван Николаевич не только преуспевал в боевой службе (был отличным стрелком и спортсменом), но и оказывал большую помощь командованию подразделения в устройстве быта своих сослуживцев-солдат, за что пользовался у них и уважением и признательностью. Я имею в виду его навыки и опыт в сапожном мастерстве. Ведь он добровольно взял на себя обязанность следить за своевременной починкой солдатской обуви. Тот,  кто служил в армии, знает, какое значение в повседневной жизни имеют солдатские сапоги. В них он находится в течение 16 часов в сутки,  не снимая их ни в мороз, ни в слякоть, ни в проливной дождь. И если сапоги не пропускают влагу, а постоянно сухие, а значит и ноги в тепле, то это очень большое дело, залог и здоровья, и настроения. И Иван Николаевич, порой в ущерб своему личному времени, ремонтировал солдатские сапоги. Старшина подразделения выделил ему уголок в каптерке, где прадедушка оборудовал свою маленькую сапожную мастерскую. Демобилизовался прадедушка Ваня и вернулся в родную станицу не один, а с молодой женой Любовью Николаевной, которая сразу "пришлась ко двору" и органически вписалась  в семью Кучер. Но долго в ст. Копанской им жить не пришлось, подходящей работы для прадедушки Вани в станице не было и молодой семье пришлось переехать в город.

Первое время не было ни жилья, ни работы. Жили у родственников на центральном отделении совхоза "Мичуринский" и в частных квартирах города. Прабабушка Люба устроилась рабочей на Ейскую мебельную фабрику, а прадедушка Ваня  поступил на службу в милицию, чтобы получить  жильё.И когда у них появился первенец Витя (мой родной дедушка), им, наконец, дали квартиру в доме по ул. Б. Хмельницкого. Это был старый, подлежащий сносу дом, но всё-таки была крыша над головой. Дом находился почти на пересечении ул. Б. Хмельницкого с ул. Гоголя. Рядом, через дорогу находился дом ребенка, куда поступила работать няней моя прабабушка Люба. Дом ребенка- это не обычное учреждение здравоохранения. Здесь живут брошенные родителями дети, которых оставили  еще в родильном доме из-за физических  и умственных отклонений. Для этих детей "мамами" были,  прежде всего, нянечки и медицинские сёстры. И надо иметь истино материнское сердце, глубоко проникнуться чувством сострадания к этим детям, согреть их теплотой и лаской может  далеко не каждый. А вот моя прабабушка Люба как раз и обладала такими качествами, впрочем,  как и остальные ее коллеги по работе.

Через некоторое время главный врач дома ребенка предложил ей перейти на освободившуюся должность повара, на что бабушка Люба дала своё согласие. Как же она старалась из тех жалких норм продуктов приготовить для детей вкусную пищу! Нередко приходилось вкладывать в рацион питания и дополнительные продукты за свой счет и за счет сердобольных сотрудников (растительное масло, муку, овощи и фрукты). Главное, чтобы дети кушали с аппетитом. А праздники! Тут нельзя не сказать слова благодарности всем сотрудникам дома ребенка. Они "сбрасывались" чтобы дополнительно закупить сладости, а бабушка Люба пекла вкуснейшие пироги. В праздничные дни специально оформлялись комнаты с участием всех сотрудников.

Около 30 лет проработала бабушка Люба в доме ребенка и эти годы считала самыми счастливыми в своей жизни.

Похоронив мужа в 1983 году, бабушка Люба жила одна  вплоть до 1990 года. Но дальнейшая её жизнь претерпела изменения. В нашем доме, и даже в нашем подъезде на 1-м этаже (а мы живём на 5-м этаже) вместе с матерью жил одинокий мужчина ФЕОДОСЬЕВ Александр Владимирович. Бабушка Люба давно "приглянулась" ему, но он старался не показывать вида, и только в 1991 году, в январе месяце, он сделал ей официальное предложение, в ответ на  которое бабушка дала свое согласие. Они зарегистрировали свой брак, и бабушка взяла себе фамилию "КУЧЕР-ФЕОДОСЬЕВА". Так у меня появилось новая ветвь в "древе жизни" ФЕОДОСЬЕВЫХ.

Прабабушка Люба (а я ее все время называю бабушкой) умерла в 2002 году.

Мой родной дедушка КУЧЕР Виктор Иванович после окончания 8-ми классов школы № 12 поступил в СПТУ, чтобы получить  специальность столяра. До призыва в армию окончил автошколу ДОСААФ и стал шофером-профессионалом. В армии служил в должности водителя. После демобилизации поступил на сверхсрочную службу в одну из воинских частей Ейского гарнизона. Был направлен в школу прапорщиков, окончил её и служил на различных должностях в батальоне связи авиационной дивизии в г. Ейске, в возрасте 45-и лет был уволен в запас по возрасту. В настоящее время работает в земельном отделе  водителем с одновременным исполнением обязанностей механика гаража.

Моя родная бабушка КУЧЕР Галина Ивановна после окончания Краснодарского техникума пищевой промышленности и торговли, работает кондитером в 000 "Апрель-плюс" (ранее кондитерский цех Ейского Курортторга) в должности кондитера 5-го разряда. Её кондитерские изделия, особенно миндальный торт, не раз высоко оценивались жюри на краевых выставках кондитерских изделий. В 2005 году за многолетнюю работу и профессиональное мастерство она была награждена Почётной грамотой губернатора Краснодарского края А.Ткачевым. Эта высокая награда даёт определенные денежные надбавки при уходе работника на пенсию.

Мой отец,  ЕРЕМЕНКО Алексей Геннадиевич, военнослужащий-контрактник, служит водителем в одной из воинских частей Ейского гарнизона.

Моя мама ЕРЕМЕНКО Оксана Викторовна после окончания 11 классов СШ № 1 поступила на заочное отделение Ейского педучилища (дошкольное отделение) и по окончании его работала воспитательницей в детском саду "Колокольчик".В настоящее время перешла на работу к частному предпринимателю.

Я, Ерёменко Кристина, ученица 9 класса МОУ СОШ №1 г. Ейска. Увлекаюсь баскетболом, люблю читать и общаться со своей маленькой сестрёнкой Ангелиной.

 

 

Семейная летопись Феодосьевых

 

Основателем фамилии "ФЕОДОСЬЕВЫ" был священник, отец Феодосий (в миру ПОБЕДИН Георгий) Но, как и всех священнослужителей его не называли по имени, отчеству и фамилии, а только "отец Феодосии". У него было 2 сына: старший Александр и младший Николай, при их крещении родитель нарёк их фамилией ФЕОДОСЬЕВЫ. Такова уж была его воля. Так появилось новое родословное древо "ФЕОДОСЬЕВЫ".

Дедушка моего прадедушки ФЕОДОСЬЕВ Александр Георгиевич был первым директором "гоголевской" школы (ныне школа № 1). Школа размещалась в 3-х одноэтажных кирпичных зданиях по ул. Сенной (ныне ул. Пушкина). В одном из этих зданий сейчас размещается магазин "Барк".

Александр Георгиевич был заметным и очень уважаемым гражданином города, а его школа была одной из лучших в Кубанской губернии, о чём говорят, грамоты, награды, благодарственные письма и лестные отзывы проверяющих инспекторов народного образования из Екатеринбурга. Сам директор один из немногих за заслуги в области народного образования награжден правительственной медалью.

Сразу скажу, что весь семейный архив ФЕОДОСЬЕВА Александра Георгиевича его внуком Александром Владимировичем передан Ейскому краеведческому музею.

К  юбилею города Ейска сотрудниками музея был оформлен специальный стенд, на котором экспонировались семейные реликвии семьи ФЕОДОСЬЕВЫХ. Я думаю, вы сможете понять моё чувство гордости. В городском  музее были представлены все документы, связанные с работой Феодосьева Александра Григорьевича в школе, где учились мой дедушка, бабушка, мама, а теперь учусь я.  В подлиннике  газеты "Московские ведомости" за 1914 год  описан героический  подвиг  младшего сына Феодосьевых  Бориса. Будучи смертельно раненым на рижском фронте в период 2-й мировой войны, офицер Борис Александрович ФЕОДОСЬЕВ не оставил поля боя, истекая кровью продолжал командовать своим подразделением вплоть до выполнения поставленной задачи и умер на руках у своих подчиненных.

Семейная фотография Александра Георгиевича так же была помещена на стенде и её копию я прилагаю. К слову, если возникнет необходимость ознакомиться с этим семейным архивом, можно обратиться в историко-краеведческий музей. На сегодня в курсе всех этих материалов научный сотрудник музея МАЛАШКИНА Галина Алексеевна.

           Александр Георгиевич дожил до глубокой старости. В последние годы он совершенно ослеп, и его младшая дочь Екатерина вынуждена была оставить работу музыкального воспитателя одного из детских садов и полностью посвятить себя уходу за престарелыми родителями.

Родной брат Александра Георгиевича, Николай Георгиевич ФЕОДОСЬЕВ,  был врачом и работал в амбулатории Ейского морского порта. У него было два сына: Николай и Борис.

Николай Николаевич ФЕОДОСЬЕВ был доцентом ростовского государственного университета и работал на кафедре химии.

            Борис Николаевич ФЕОДОСЬЕВ был артистом театра им. Горькою в г. Ленинграде. Его жена, СОШАЛЬСКАЯ Варвара (по фамилии своего первого покойного мужа - заслуженного деятеля искусств СССР Сошальского) также была актрисой. Оба они снимались в старых кинофильмах. Наиболее значительные кинороли были: у Бориса Николаевича в кинофильмах "Станционный смотритель" и "Случай на полустанке", у Варвары в кинофильме " Богатая невеста".

А вот сын их, Владимир СОШАЛЬСКИЙ (по паспорту  ФЕОДОСЬЕВ-СОШАЛЬСКИЙ) был более известным артистом. Он окончил театральную студию при Ленинградском театре юного зрителя (ТЮЗ) и работал в нём вплоть до призыва в армию.

А когда его призвали на военную службу, то сразу же направили в Центральный театр советской армии,  в котором он так и остался и после окончания военной службы.

Основная его работа была в театре, где он играл главные роли во многих спектаклях театра: "Отелло" (роль Яго), "Закон Ликурга" (роль Клайда) ", Сергей Лазо" и многие другие. Он также привлекался на съемки многих кинофильмов. Его дебютом в кино был фильм "На графских развалинах", в котором он сыграл главную роль.

Значительные роли им были сыгранные в  кинофильмах "Матрос с "Кометы", "Михайло Ломоносов" и др. Фильм о М. Ломоносове выходил на экраны дважды в постановке разных peжиссеров. В первом варианте роль Ломоносова сыграл народный артист CCCР Ливанов, а роль графа Шувалова - Владимир СОШАЛЬСКИЙ. Жена Сошальского, актриса Подгорная,  известна как исполнительница главной женской роли в кинофильме "Дело Румянцева".

            Отец прадедушки, ФЕОДОСЬЕВ Владимир Александрович, окончил Ейское реальное училище и военную школу. Служил в русской армии, но во время революций и Гражданской войны не принял стороны,  ни красных, ни белых. Вышел в отставку, поселился на хуторе близ станицы Бриньковской и занялся пчеловодством. А когда на месте хутора образовался колхоз, то стал заведующим колхозной пасекой. Пчеловодство стало целью всей его жизни, и в этой области он достиг значительных успехов: имел свои научные труды. Активно сотрудничал с союзным журналом "Пчеловодство". Ему предлагались высокие должности в Наркомате (министерстве) сельского хозяйства, но он неизменно отказывался от них. Его стихией были живые пчелы. Этих трудолюбивых и интересных насекомых он безумно любил. Когда мой прадедушка бывал у отца на пасеке, то всегда удивлялся, почему пчёлы не кусают отца. На это отец отвечал: "Потому, что они меня любят". Это была шутка. В действительности пчелы его кусали, да еще как! Просто его организм и кожа были адаптированы к пчелиным укусам,  и он надевал сетку только тогда, когда занимался медосбором и когда пчелы были особенно агрессивны. Последние годы он занимал должность главного зоотехника крупнейшего на Северном Кавказе Госпчелопитомника в г. Нальчике.

Мама прадедушки, KАЧАЛОВА Юлия Александровна (она оставила девичью фамилию), окончила Ейскую гимназию и Высшие женские курсы Герье в Москве с дипломом и правом преподавания русского языка и литературы в школах. Работала учительницей в школе ст. Бриньковской, а когда переехала на жительство в г. Ейск, то работала заведующей методическим кабинетом в РАЙОНО и преподавателем русского языка и литературы в школе № 3 г. Ейска. За многолетний педагогический труд награждена орденами "Трудового Красного Знамени" и "Знак почёта". Умерла в 2000 году.

Мой прадедушка, ФЕОДОСЬЕВ Александр Владимирович, прошёл большой жизненный путь. После окончания средней школы он, в декабре 1942 года 17-ти летним юношей, был призван в армию и направлен в пехотное училище в г.Семипалатинск, но окончить училище ему не пришлось, так как по приказу Верховного Главнокомандующего (И. В. Сталина) всё училище в полном составе было направлено на фронт. К их эшелону в г. Новосибирске примкнул личный состав Бийской полковой школы. Эти две учебных части и составили курсантскую бригаду 7-й армии Степного (впоследствии 2-го Украинского фронта), которым командовал маршал Конев.

Бригада с боями прошла от Воронежа, через всю Украину, освобождая города и села от немецкофашистских захватчиков, прадедушка был командиром отделения в роте автоматчиков. При форсировании Днепра он был контужен и ранен, а после излечения в госпитале был направлен в артиллерийскую противотанковую бригаду.

            В марте 1944 года в числе 30 солдат, имеющих среднее образование, он был направлен в подольское артиллерийское училище, которое во время войны было эвакуировано в г. Ташкент. Училище готовило офицеров по ускоренной программе (1 год и 2 мес.).

В звании младшего лейтенанта и в должности командира огневого взвода противотанковой артиллерии он прослужил в частях Закавказского военного округа до июня 1947 года. После увольнения в запас он приехал к матери в г.Ейск. Райкомом KПCC был направлен на работу  заведующим Ясенской начальной школы. В нем видели молодого и энергичного будущего руководителя и хозяйственника.

Ясенская начальная школа, как и все школы района переживала тяжелое время, послевоенная безотцовщина, абсолютная нищета многих колхозных семей не позволяли отправлять детей в школу, т.к. не было ни  одежды, ни обуви, ни школьных принадлежностей. Необходимо было создавать "Фонд всеобуча", чтобы одеть и обуть детей наиболее бедных семей. Единственным источником помощи были только колхозы (а их до укрупнения в Ясенской было пять). Надо было иметь и дипломатические способности, сохранять и поддерживать приятельские отношения со всеми председателями колхозов, чтобы извлечь какую-нибудь выгоду для школы. К счастью (или несчастью) школы какой-то "мудрый" высокий чин дал указание выращивать на наших полях хлопок. Эта трудоёмкая культура при остром недостатке рабочих рук, не говоря уже о полном отсутствии специальной техники, была буквально бедой и головной болью всех председателей колхозов. А жалкие хлопковые коробочки, величиной с грецкий орех, требовали, чтобы их убрали с полей. По просьбе председателей колхозов в ущерб учебному процессу приходилось направлять учеников старших классов (а к этому времени начальная школа стала восьмилетней) на помощь колхозам в уборке хлопка. Но эта работа давала детям не только заработок (хоть и мизерный), но и возможность теперь уже "с чистой душой" просить у руководства колхозов материальную помощь для школы. Одновременно с назначением заведующим школой, прадедушка поступил на исторический факультет заочного отделения Краснодарского пединститута и окончил его досрочно, в 1951 году.

И вот тогда, когда дела в школе наладились, окрепла материальная база, а педагогический коллектив стал более сплоченным и работоспособным, судьба преподнесла прадедушке "сюрприз", Решением бюро РК КПСС его переводят на должность заместителя зав. отделом пропаганды и агитации - заведующим парткабинетом. Причем делается в принудительном порядке: или подчинись решению партийного органа, или положи на стол свой партийный билет.

Но работать в РК КПСС под руководством зав. отделом пропаганды и агитации ТАРАДА Юрия Григорьевича, с которым совместная работа сдружила прадедушку, с этим замечательным, политически грамотным, эрудированным человеком, способным журналистом, прадедушке пришлось недолго. Как только он был переведен на партийную работу, военкомат переаттестовал его на политработника, в октябре 1952 года он был вновь призван в армию в связи с созданием войск противовоздушной обороны как нового рода вооруженных сил.

Вначале он был на политической работе, но в 1956 году его назначили на штабную работу. В одной части он прослужил 23 года (крайне редкий случай в армейской жизни).Он прошёл путь  от младшего лейтенанта до подполковника, начальника штаба ремонтной базы ПВО страны. 1975 году был уволен в запас и вернулся к матери, которая жила одна в жактовской комнате без элементарных удобств и нуждалась в помощи.

В Ейске он работал в системе туризма: был старшим инструктором турбазы "Прибой", а последние 10 лет работал методистом в Ейском бюро путешествий и экскурсий. В 1982 году он окончательно оставил работу и жил один в однокомнатной квартире. Несмотря на неоднократные предложения сына переехать к нему, он категорически отказывался на переезд. Во-первых, потому, что он не хотел быть обузой в семье сына; во-вторых, он не желал покидать родной город. Умер Феодосьев Александр Владимирович 22.06.2006 г.

Сын прадедушки Юрий Александрович ФЕОДОСЬЕВ окончил Высшее политическое училище МВД в Ленинграде, служил в частях внутренних войск в г.Астрахани. В настоящее время он пенсионер МВД РФ, старший лейтенант запаса. Ему 55 лет. Живет в пос. Янино, Всеволожского района Калининградской обл. (4 км от Санкт-Петербурга). Работает в шведско-российской

фирме зав. материальным складом. Женат. Жена Валентина работает старшей медсестрой в одной из поликлиник г.Санкт-Петербурга. Его сын, Вадим Юрьевич (внук прадедушки), предприниматель. Имеет небольшой продовольственный магазин в пос. Янино. Живет вместе с семьей отца. У Вадима два сына - близнеца Вадим и Владик (Владислав).